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学校法人榎本学園 町田製菓専門学校
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企業ホームページ: https://www.enomoto.ac.jp/seika/
町田製菓専門学校は「いつか自分の作ったお菓子で誰かを笑顔にしたい、幸せにしたいと思っている学生がたくさんいる学校です」実習教員はかつてケーキ屋、パン屋、ホテル、商品開発、カフェなどで長年経験を積んだ先生ばかり。中にはフランスやベルギーで活躍していた先生もいます。豊富な経験者からスイーツを学べる学校です。
詳細スケジュール
1日目:事前研修 ※実施内容は変更となる可能性がございます。
- 実施場所
- お申し込み後、事務局からご連絡いたします
- 住所
- お申し込み後、事務局からご連絡いたします
- 持ち物
- 筆記用具・ノート
- 注意点
- 特になし
- 服装
- 制服
- 9:15
- 受付
- 9:30~10:25
- オリエンテーション~職場体験について~どんな人と一緒に職場体験に参加する?
- 10:25~10:30
- 休憩
- 10:30~11:25
- ジョブキャンプに行く前に!~体験前の準備(マナー・身だしなみ・敬語・守秘義務)
- 11:25~11:35
- 休憩
- 11:35~12:30
- みんなで作戦会議~体験先はどんなところ?集合時間・場所・連絡先などの確認
- 12:30
- 解散
2日目:職場体験
- 実施場所
- 学校法人榎本学園 町田製菓専門学校 企業ホームページ
- 住所
- 東京都 町田市 原町田5-1-3 MAP
- 持ち物
- 上履き、筆記用具、手拭きタオル(体験2日目)、ヘアゴム(髪の長い人・体験2日目)
- 注意点
- 食物アレルギーのある人は当日教えてください。2日目の体験ではエプロンと帽子をこちらから用意します。職人の体験は「ロールケーキ」か「マルゲリータ」のどちらかを選んでいただきます。(事前研修までに決めてください)
- 服装
- 1.制服
- 9:40
-
小田急線町田駅東口改札に集合
※実施場所まで徒歩4分
- 10:00
-
導入
~どんな体験ができる?~
講師から、体験場所、体験内容の紹介
参加者の自己紹介
- 10:10
-
座学
「ロールケーキ」と「マルゲリータピザ」を作るには?
食材を知ろう!製菓の職業や資格について知ろう!
- 11:00
-
座学
パティシエの働き方について詳しく知ろう!
- 11:50
-
座学
パン職人の働き方ついて詳しく知ろう!
- 12:30
-
質疑応答
お菓子作りやパン作りについての疑問や、不思議に感じたことを聞いてみよう!
明日の体験場所の見学もしましょう
- 12:45
-
振り返り
今日の体験どうだった?明日は何をする?今日の体験が明日にどんなふうに繋がるかをイメージしてみよう!
- 13:00
- 解散
3日目:職場体験
- 実施場所
- 学校法人榎本学園 町田製菓専門学校 企業ホームページ
- 住所
- 東京都 町田市 原町田5-1-3 MAP
- 持ち物
- 上履き、筆記用具、手拭きタオル(体験2日目)、ヘアゴム(髪の長い人・体験2日目)
- 注意点
- 食物アレルギーのある人は当日教えてください。2日目の体験ではエプロンと帽子をこちらから用意します。職人の体験は「ロールケーキ」か「マルゲリータ」のどちらかを選んでいただきます。(事前研修までに決めてください)
- 服装
- 1.制服
- 9:40
-
小田急線町田駅東口改札に集合
※実施場所まで徒歩4分
- 10:00
-
導入
今日の体験の準備をしよう!
- 10:30
-
体験・見学
洋菓子「ロールケーキ」作りと試食 ※計量から完成までを体験してもらう
※わからないことはなんでも聞いてみよう!
- 10:30
-
体験・見学
パン「マルゲリータピザ」作りと試食
※計量から完成までを体験してもらう
※わからないことはなんでも聞いてみよう!
- 12:30
-
振り返り
ジョブキャンプ3日間の振り返り~参加する前と後でどんな風に自分が変わった?どんなことができるようになった?かをみんなで話してみよう!
講師の先生からフィードバックコメントをもらおう!
- 13:00
- 解散
受入日程
- 8/26(月)~28(水)
- 残数:0